Муром. Как попасть в гости к сказке на осенних каникулах
Мне всегда казалось, что Муром – это что-то древне-былинное, заповедное, за лесами, за горами, за неведомыми землями… А на самом деле до него из Ульяновска всего 10 часов пути. Былинный камень на муромской дорожке Итак, на автобусе до Канаша (465 руб.), а потом на проходящем поезде (от 600 руб.). Мы с сыном добирались в свое время на поезде «Казань – Санкт-Петербург» и за время пересадки в Канаше успели сходить в местный краеведческий музей, благо он находится рядом с вокзалом. А вот и зайчик Февронии, приносящий удачу Что интересно, если отправляться в Муром на собственном автомобиле, то время в пути будет примерно таким же: 8 – 10 часов. Расстояние между нашими городами – более 550 км, дорога проходит через Саранск и Арзамас. Богатырь Илья для муромчан - один из земляков. И никаких сомнений в его подлинности Сказки начинаются Муром начал удивлять меня с первых секунд. Мы с сыном-младшеклассником вышли на муромский перрон около 9 часов вечера. Такси в поле зрения не было, поэтому я подошла к частникам. Назвала свой отель, его никто не знал. Назвала монастырь около отеля - ага, место определили. Один из частников вызвался нас подвезти. «Ночь, я с небольшим ребенком, сейчас обдерут, как липку», - горестно подумала я. И ничего подобного! Поездка от вокзала на другой конец города обошлась нам в 150 руб. (дневной тариф, к слову, был 100 руб.). А на следующий день таксист провез нас по Карачарову, останавливался для фотографирования, провел экскурсию, показал три сосны на муромской дорожке, былинный камень и бронепоезд «Илья Муромец», вернул в центр города, и все это было за 500 руб. Конечно, за несколько лет цены подросли, но и тогда я была просто изумлена! Водонапорная башня - одна из городских достопримечательностей Отель «Святогор» я выбирала, как обычно, по соотношению цена/близость к достопримечательностям. И, честно, говоря, это был, пожалуй, лучший отель, в котором я останавливалась за все годы путешествий. Имею в виду чистоту, внимательность к постояльцам, завтраки, удобную кровать. При этом ночь в отеле стоит от 1700 руб./номер. Грифон у подножия памятника Ильи Муромцу Где живут потомки богатыря Помните, как в былине: «Из того ли то из города из Мурома, Из того села да Карачарова»?.. Сейчас Карачарово – один из районов Мурома, вытянувшийся вдоль Оки. Въезд в поселок украшает крест на холме. По легенде, он стоит на том месте, где богатырский конь Ильи Муромца ударил копытом. Из-под горы забил родник, на котором сейчас установлена часовня и купальня. Вода из родника якобы помогает при заболевании суставов. Дом Гущиных - потомков Ильи Муромца В Карачарове каждый знает, где живут потомки Ильи Муромца. То есть буквально прямые потомки богатыря живут 300 лет на том самом месте, где стояла избушка родителей Ильи Муромца. Живут в самом обычном доме, обшитом сайдингом. От соседних его отличает только резная памятная доска. К туристам потомки относятся терпеливо, но на имени своего предка не спекулируют. В Карачарове их считают очень скромными людьми, рассказал нам таксист-гид. Илья Муромец на страже Отчизны Надо ли объяснять, что Илья Муромец – городской бренд? В городском Окском парке – благоустроенном, со множеством аттракционов и колесом обозрения, с которого открываются виды на окрестности Мурома, установлено 21-метровое изваяние богатыря в монашеской рясе и с мечом в руке. Илья обращен лицом к Оке – границе русского государства. В Спасо-Преображенском монастыре (ему почти тысяча лет) в мощевике хранится палец богатыря. Сам мощевик – отдельное произведение искусства: выполнен в виде лежащего Ильи с мечом в руках. И главный торговый центр здесь, естественно, называется «Витязь». Костница Спасо-Преображенского монастыря. Жутковатое место Как удачно выйти замуж Еще одна муромская легенда – супруги Петр и Феврония, которым посвящен государственный праздник – День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля. Петр был из рода муромских князей. Заболев проказой, он долго не мог излечиться, пока не обратился к простолюдинке Ефросинье. Девушка вылечила князя в обмен на обещание жениться. Петр, естественно, обманул. Но хитроумная Ефросинья специально оставила одну язву недолеченной, и Петр заболел вновь. После второго лечения ему пришлось сдержать свое обещание. Несмотря на такие интриги, Петр и Феврония (Ефросинья по простому) прожили вместе до конца своих дней. Февронии даже удалось завоевать любовь муромчан, которые поначалу не хотели иметь княгиней простолюдинку. Хороши в Муроме калачи! Сейчас мощи легендарных супругов, как они и завещали, лежат в одном гробу, точнее – в стеклянном саркофаге, установленном в Свято-Троицком женском монастыре в центре Мурома. Но сами мощи увидеть нельзя. Останки закутаны в красные то ли ковры, то ли бархатные накидки. Рядом с монастырем установлен красивый памятник Петру и Февронии. У ног княгини сидит зайчик, который, по легенде, жил у нее вместо собаки. С надеждой на исполнение желаний туристы уже отполировали этого зайчика до блеска. Мощевик Ильи Муромца Что делать в Муроме атеисту Муром – один из старейших русских городов, он упоминается в «Повести временных лет» в 862 г. Муромские монастыри посещает множество паломников. Кроме мощей Ильи, Петра и Февронии здесь хранятся мощи князя Константина, крестившего местную народность муромА, и двоих его сыновей. Приехать в Муром и проигнорировать древние христианские святыни, конечно же, не получится. Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи Петра и Февронии Я не считаю себя религиозным человеком, но и мне было очень интересно осматривать местные монастыри. У них совсем иная архитектура и интерьер. Это скорее крепости, убежища: толстенные стены, низкие потолки, крохотные окна-бойницы. Территория Спасо-Преображенского монастыря, заново восстановленного в наши дни, напоминает парк: ландшафтная архитектура, обилие цветов, плодовых деревьев, тротуары, скамеечки, небольшой птичник. Сюда приходят гулять с детьми, любоваться Окой. В каждом монастыре есть трапезная для всех желающих, где можно сытно и очень дешево пообедать и запастись пирожками. На центральной площади Мурома Кстати, хлеб, пироги, калачи – еще один из символов Мурома. Памятник калачу стоит в центре города. Причем он всегда теплый: подогревается изнутри. Калач есть и на гербе города. Никола мокрый, покровительствующий путешественникам. Наш святой! В Муроме сильны художественные традиции. В древнерусский период это была иконопись, в настоящее время – живопись и декоративно-прикладное искусство. Местный историко-художественный музей очень впечатляет даже знатоков. Краеведческий музей хранит огромную коллекцию артефактов, включая предметы быта Мурома с дохристианских времен. Причудливое сочетание старого города и современной жизни Да и просто удовольствие - прогуляться по старинному русскому городку, увидеть водонапорную башню, ставшую местной достопримечательностью, пройтись вдоль Оки до церкви со смешным названием «Никола мокрый» (потому что подтопляется рекой). Здесь, у подножия Ильи Муромца, каждый год проходит празднование Дня семьи, любви и верности. А еще в Муроме установлен самый красивый мост России по версии 2013 г. – вантовый мост через Оку. Обычная трапезная для паломников при монастыре Резюме На мой взгляд, Муром достоин того, чтобы провести в нем несколько дней осенних каникул. Несмотря на небольшое расстояние между городами, Муром очень отличается от нашего города и районных центров (если сравнивать по численности населения и размерам). Причем отличается не только архитектурой, большим количеством старинных действующих монастырей и храмов, святынь и реликвий - он отличается настроением, духом, тональностью. Оцените толщину монастырских стен «Там русский дух, там Русью пахнет», каждый камень – история, каждая улица – летопись. Но при этом совсем не пафосные, не трагичные, а дружелюбные. Однако при посещении Мурома нужно учитывать, что внешний вид женщин при посещении монастырей и храмов должен быть каноничен: никаких брюк, обязателен головной убор. Фотографировать внутри помещений в большинстве случаев запрещается. И за этим здесь строго следят. Памятник Петру и Февронии у Свято-Троицкого монастыря