Добавить новость

Редкую серую цаплю заметили в заказнике "Долгие пруды" в Москве

Россия предоставила Нигеру спутниковые данные для борьбы с наводнениями

Владимир Потанин назвал причины разлива дизтоплива в Норильске

Краснокнижную серую цаплю заметили в столичном заказнике «Долгие пруды»

Белощекая казарка — птица из Красной книги

Белощекая казарка — птица из Красной книги

Попробуйте отгадать название птицы по ее описанию. Она имеет крупное тело, длиной 60-70 сантиметров и весом 1-2,5 кг. Оперение внизу белое. Маска белая, но с черными уздечками на щеках. Верхнее оперение черного цвета, так же как ноги и клюв. Кто это? Конечно, белощекая казарка. Об этой представительнице пернатых и пойдет речь в нашей статье.

Белощекая казарка — птица из Красной книги

Место обитания

Белощекая казарка встречается довольно редко. Основные места ее обитания — это морские побережья, влажная тундра. Предпочитает скалистые северные обрывы, крутые склоны, берега горных озер и ручьев. Отлично подходят для нее восточная Гренландия и Шпицберген. Также любит, чтобы горный ландшафт чередовался с долинами, покрытыми зеленой, сочной травой. В нашей стране она живет на островах Вайгач и Новая Земля. Для гнездования выбирает обрывы, скалы, прибрежные островки. Такие места, в которые не смогут добраться хищники, чтобы разорить ее гнездо.

Тяжелое путешествие

С наступлением холодов казарки улетают в Нидерланды, на северо-запад Германии, иногда в Бельгию и на северо-запад Франции. В зимнее время года в поисках пропитания могут податься в населенные пункты. Весной белощекая казарка, фото которой представлено в этой статье, возвращается на север.

Ученые выяснили, что летят они всегда по определенному маршруту. Изначально направляясь на запад, белощекая казарка постепенно меняет свой маршрут. Летит над северо-западными районами Германии, затем над полуостровом Ютландия. После этого устремляется к южным островам Дании и южному побережью Швеции.

Конечно, такой долгий путь птицам не пролететь без остановки. Поэтому они отдыхают сначала на острове Готланд, затем в Западной Эстонии. Отдохнув третий раз на полуострове Канин, белощекая казарка наконец-то делает последний перелет и оказывается на острове Вайгач или на Новой Земле.

Белощекая казарка — птица из Красной книги

Образ жизни

Описываемые птицы предпочитают жить стаями. Питаются растениями и зерновыми культурами. В ночное время суток белощекие казарки не активны. В естественных условиях обитания могут дожить до 25 лет. Но это потому, что им бывает трудно добыть пропитание, защититься от хищников. В неволе, где эта птица живет в комфортных условиях с обильным питанием и отсутствием опасности, она может прожить и 30 лет.

Охота на белощекую казарку запрещена. Эта птица размножается не очень активно, потому что живет на небольших пространствах и не сможет прокормить более многочисленное потомство. Если разрешить охоту на эту птицу, то данный вид может быстро исчезнуть с нашей планеты. Поэтому и находится под охраной белощекая казарка. Красная книга, в которую внесены сведения о ней, тому подтверждение.

В последнее время считается, что популяция этих птиц начала расти. Поэтому некоторые охотники начали добывать эту птицу и даже изготавливать манок на белощекую казарку. Не стоит торопиться с выводами. Популяция может резко сократиться в результате подобных действий, которые к тому же запрещены.

Белощекая казарка — птица из Красной книги

Миф о размножении

Свои гнезда эта птица вьет в таких потайных местах, что долгое время люди не могли увидеть, как появляются на свет ее птенцы. Это поспособствовало тому, что в Средние века ее мясо разрешали употреблять в пост, так как считалось, что птенцы казарки появляются на свет чудесным образом, не свойственным животным.

Забавно, но всего несколько веков назад люди думали, что эти представители пернатых зарождаются в морской воде, по одной из версий, из еловой древесины, упавшей туда, по другой — из специальных раковин. Белощекую казарку даже называли морской уточкой. Но все же, приняв во внимание ее образ жизни, напоминающий утиный, мясо птицы запретили есть в пост.

Белощекая казарка — птица из Красной книги

На самом деле

Птенцы белощеких казарок появляются на свет из яиц, которые эти птицы откладывают в гнезда по 3-5 штук. Гнездятся казарки колониями до 75 пар. Но не кучкуются, а сохраняют расстояние между гнездами до 10 метров. Для своего гнезда они выбирают естественные углубления, которые выстилают мхом, водорослями, лишайником, своим пухом. Кроме того, они делают валик вокруг него из того же материала.

Насиживанием занимается самка, однако самец также принимает участие в судьбе будущего потомства. Он не отходит от гнезда, а охраняет его от посторонних посягательств.

Начинается гнездование обычно в мае, а заканчивается в сентябре. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом. Они не остаются в гнезде, а, обсохнув, выходят из него и спускаются по скалам вниз к своим родителям, которые отводят их на места кормежки. Чаще всего к пресноводным водоемам. Летать птенцы могут уже через 40-45 дней.

Размножаться птицы начинают в возрасте двух лет. В редких случаях самцы становятся половозрелыми, достигнув одного года. Иногда пара создается позже, когда обоим партнерам исполняется примерно 4 года. Специалисты уточняют, что возраст половозрелости может меняться в зависимости от погодных условий и экологических факторов.

Белощекая казарка — птица из Красной книги

Интересная птица

Белощекая казарка очень интересно гогочет. Она издает звуки, очень похожие на собачий лай. Если услышать их со стороны, ни за что не скажешь, что так кричит птица. Особенно шумно бывает на кормежках. Белощекая казарка — птица общительная, поэтому даже во время еды клюв у нее не закрывается.

Эти пернатые умеют хорошо летать и плавать. Но во время линьки часто не могут подняться в воздух из-за проблем с оперением. Поэтому природа наградила их крепкими, сильными ногами, которые помогают им убегать от хищников.

Белощекие казарки содержатся в зоопарках разных стран. Во-первых, потому что эта птица очень красивая. Во-вторых, они отлично размножаются в неволе и неприхотливы в содержании. Есть такая птица и в зоопарке г. Москвы. Приходите посмотреть на нее. Эстетическое удовольствие гарантировано.

Все новости на сегодня

Другие новости

Полезные советы (видео)


Регионы


Все города России от А до Я

Экология (Ecology.Russia24.pro) — дочерний тематический гео-проект портала Россия24.pro об экологической ситуации в регионах России и в мире в онлайн-формате 24/7.

Russia24.pro — федеральная интернет-платформа медийных ресурсов регионов России на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. Russia24.pro — ваши новости сегодня и сейчас .

Опубликовать свою новость по теме "Экология" в любом городе и регионе России можно мгновенно — здесь.

Коронавирус в России Новости России Russian.city